NOFAN Corporation

Set A43 플웨즈 리뷰 - 비누님

민경모 2011.10.17 17:55 조회 수 : 42786

안녕하세요.

난생처음으로 리뷰(그냥 사용기지만 리뷰 비스므리하게 ㅋㅋ) 해봅니다.

일반리뷰 게시판에 올려야 하나 싶었는데 이벤트 조건에 여기에 올리라해서 올립니다.

이벤트로 받은 선물은 NOFEN SET A43 입니다. 이전에 나온것으로는 A40 이 있죠.

케이스 + 파워 + CPU 쿨러 로 이루어져 있습니다.

다나와 상품정보 : http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=4&prod_c=1413575

플웨즈 프리뷰 : http://www.playwares.com/xe/index.php?mid=mainpreview&document_srl=19444071

쪼꼬만 녀석이 꽤나 무겁더군요 ..

케이스는 4.2kg, 파워는 3kg, 쿨러는 783g... 토탈 8kg입니다.

파워는 방열판때문에 묵직 합니다

A20411.JPG A20421.JPG A20431.JPG

미니타워 케이스로 Micro-ATX 보드만 들어갑니다.

미니타워인데 선정리 홀이 있습니다.

발은 마찰계수 높은 고무로 되어있습니다.

철판 도장 품질은 깔끔하고 괜찮은것 같습니다.

예전에 쓰던 에스프레소는 거칠거칠하고 노이즈가 있던데..

400W의 80PLUS+ 브론즈 인증을 받은 파워입니다.

모든선은 슬리빙처리가 되어있습니다.

A20461.JPG A20471.JPG A20481.JPG A20491.JPG A20501.JPG A20511.JPG A20521.JPG A20531.JPG

마데 인 코리아

바다2010과 크기비교 ㄷㄷㄷ

상자안에 같이 들어있던 케이스, 쿨러의 부품들입니다. 한글 메뉴얼도 있구요.

부품마다 1개씩의 여유분이 있습니다.

HDD 가이드 입니다. 하드 진동을 방지하기 위해서 고무와셔가 장착되어 있습니다.

총 6개에요.

보드 장착완료! October%203,2008.gif

쿨러 고정용 볼트입니다. 원래 다 끼워져 있는데 저렇게 분리해서 사용해야 합니다.

가운데 황동색 지지대는 위아래 구분이 있습니다.

1.PNG A20591.JPG

주의! AMD 시피유는 메인보드에 붙어있던 리텐션 가이드, 백플레이트가 필요합니다.

사제쿨러로 바꾼다고 이거 버리신 분들은 사용 못합니다... 노팬세트에 들어있는건 인텔CPU만 호환됩니다.

예전에 정품쿨러에서 바다로 바꿀때 혹시나 해서 안버리고 놔뒀는데.. 없었으면 조립하다가 때려치울뻔 했네요 -_-

상품정보에도 주의하라는 메세지는 없군요. 이거 없으신분들은 어떡하라고...

백플레이트를 AMD도 호환 가능한 형태로 만들어야 겠네요.

붓으로 바르는 써멀이군요. 써보니 주사기보다 붓이 더 편하네요 ㅎㅎ

양은 한 10~15번은 쓸 정도입니다. 한번은 제가 썼어용 ㅋ

치덕치덕 바르고 쿨러를 장착 해 보겠습니다.

장착전

장착후! ㄷㄷㄷㄷ

장착후 사파이어 HD5850을 시험삼아 꼽아 보았습니다.

메뉴얼에는 슬롯 1번까지만 덮는다고 나와있으나, 실제로 2번을 사용할 수 있을지는 의문입니다.

사진에서 보는것과 같이 쿨러랑 접촉이 되네요..

그리고 램슬롯도 모두 덮어버리는데, 컴퓨터 맛가서 램 한개씩 테스트 해볼때 어떡하나요

켜봤습니다(!) 은은한 불빛이 들어오는군요.

허허... 이건 에러가 아니란다

소음 소감

저는 일단 SSD가 없으므로 HDD(7200RPM)를 장착 했습니다.

소리를 확실히 듣기위해서 방을 밀폐하고 선풍기를 껐습니다.

오! 일단 확실히 조용합니다.

당연히 팬이 한개도 없으니 우우우웅-- 하는 진동도 없고, 파워에서나는 고주파음도 없습니다.

하드 플래터가 돌아가는 스---- 하는 소리와, 드르륵 읽히는 소리만 미약하게 나네요.

풀로드시에도 소음이 전혀 안납니다. (당연히 팬이 없으니..)

화면이 떠있는데도 컴퓨터소리가 안나니 기분이 묘합니다 ㅎㅎ

온도 테스트

실내온도를 안재어봐서 모르지만 ....

오늘은 좀 선선했기에, 선풍기 안틀어도 견딜만한 수준? 정도 였습니다.

↑원래 시스템

정품쿨러가 아니라서 좀 비교할게 못되지만, 비교할게 없어서 제 원래 시스템이랑 아이들&풀로드 온도를 비교해보겠습니다.

공정하게 둘다 VGA는 빼고 테스트 했습니다.

OCCT로 풀로드 10분간 돌렸습니다.

원래 시스템 : 바다2010, 전면,후면,상단x1 120mm 팬

Idle - 27

FullLoad - 38.5

NOFEN A43 : 팬x

Idle - 35

FullLoad - 57

NOFEN A43 : 전면 120mm 팬 하나

Idle - 31.5

FullLoad - 53

원래 120mm 쿨러를 상당배기로 장착해서 테스트 할려고 했었는데

쿨러 간섭때문에 설치하지 못했습니다.

뜨거워진 공기는 밀도가 낮아져서 위로 올라갑니다. 다들 아시죠?

팬이 전혀없는 시스템이기 때문에 뜨거워진 공기는 위쪽으로만 빠져나가더군요.

위쪽에 손대보면 후끈후끈 한데, 후면 80mm 쪽에 손을 대보면 차갑습니다.

그러한 이유로 위쪽에 타공망을 하나 더 뚫어주면 좋겠네요.

안쓸때 덮어주면 먼지는 별로 안쌓일것 같습니다.

소감

제품 초기단계라서 그런지 써보니 좀 개선해야 할 점이 많이 보였습니다.

팬이 없으니 쿨러가 엄청큰데. 쿨러간섭 때문에 생기는 에러가 많았습니다.

쿨러 장착도 생각보다 좀 어려웠습니다. 바다2010이 장착이 워낙 쉬운 제품인지는 모르겠는데..

스프링이 달려있는 나사를 끼울때 힘을 꽤 줘야 너트에 들어가더군요.

저같은 경우, 기존시스템도 귀를 기울이지 않는이상 별로 거슬리지는 않습니다.

그래서 무소음은 좀 무덤덤 한데, 먼지가 쌓이지 않는다는 점은 확실히 마음에 드네요.

솔직히 컴퓨터소음은 생활소음에 비하면 작은 편입니다.

귀에들리는 소음을 줄이기위한 합리적인 방법은 컴퓨터를 조용하게 만드는것보다

주변의 선풍기, 에어컨을 끄거나 창문을 닫는 방법일거라고 생각합니다 ㅎㅎ

하지만 특수한 환경에서 컴퓨터하시는 분들(PC-Audio나 음악작업 등등) 에게는

무소음이라는 특별한 점이 있으니.. 매리트가 있을것 같습니다.

Untitled Document